Удаление камней желчного пузыря

На сегодняшний день единственным способом лечения калькулезного холецистиа (камней в желчном пузыре) и полипоза желчного пузыря является холецистэктомия (оперативное удаление больного желчного пузыря).

Вероятно, Вы слышали о такой новой методике, как лапароскопическая холецистэктомия, которая кратко именуется ЛХЭ. Эта операция является «минимально инвазивным» способом хирургического лечения заболеваний желчного пузыря, и Вы могли бы принять эту методику во внимание, если Ваш доктор считает, что Вам показана такая операция. Так как лапароскопические операции проводятся не через разрез, а через проколы брюшной стенки, пациент испытывает гораздо меньший дискомфорт после операции и быстрее выздоравливает.

Что такое желчный пузырь?

Желчный пузырь – это орган, который прикреплен к нижней поверхности Вашей печени. В нем накапливается вырабатываемая печенью желчь, которая поступает из него в тонкую кишку при употреблении пищи. Желчь помогаетрасщеплять жиры, способствуя пищеварению.

При определенных условиях могут возникать заболевания желчного пузыря, иногда в нем могут образовываться камни (конкременты). Желчные камни представляют собой кристаллизованную желчь и образуются в результате нарушения обмена веществ и двигательной активности желчного пузыря. В ряде случаев желчные камни могут никак себя не проявлять. Но чаще всего они вызывают боль и другие беспокойства.

Что полезно знать о лапароскопической холецистэктомии:

Для того, чтобы удалить желчный пузырь, хирург делает 4 прокола брюшной стенки. В отличие от разреза длинной около 20 см, который производится при обычной открытой операции, 4 прокола не травмируют мышечную ткань, поэтому пациенты испытывают гораздо меньшую боль после операции и могут вернуться к нормальной жизнедеятельности в течение одной недели.

Прокол брюшной стенки осуществляется тонкой трубкой, которая называется «трокар». По трокару, введенному в область пупка, хирург вводит в брюшную полость лапароскоп, к которому подключаются маленькая камера и источник света. Видеокамера передает изображение с эндоскопа на видеомонитор, и хирург может видеть органы изнутри тела.

Трокарные проколы производятся также в трех других точках. Через эти проколы хирург вводит специальные инструменты, необходимые для выполнения операции. Например, лазерный луч или электрический ток низкого напряжения, применяются для отделения желчного пузыря от печени с одновременной герметизацией раневой поверхности и остановкой кровотечения. В конечном итоге желчный пузырь извлекается из брюшной полости через трокар в области пупка.

Операция выполняется под общим наркозом, занимает около часа и требует пребывания пациента в стационаре еще в течение 24 часов, хотя, разумеется, в каждом отдельном случае эти сроки индивидуальны.

В восстановительном периоде сразу после операции в течение недели следует также наблюдаться у хирурга. К полноценной жизнедеятельности можно вернуться сразу, как только Вы почувствуете себя комфортно.

Удаление желчного пузыря – одна из наиболее часто выполняемых операций. Статистические исследования показывают, что заболевания желчного пузыря возникают у каждого десятого жителя РФ. Ежегодно более 500 000 пациентов переносят операции по этому поводу.

Широкое распространение лапароскопическрй холецистэктомии объясняется неоспоримыми преимуществами данной методики перед открытым вмешательством: минимальная боль после операции, отсутствие большого рубца на коже и быстрое выздоровление.

Показана ли Вам лапароскопическая холецистэктомия?

Эта операция может быть с успехом произведена большинству пациентов. Однако для решения вопроса о том, целесообразна ли лапароскопическая холецистэктомия именно для Вас, необходимо проконсультироваться у Вашего хирурга, хорошо владеющего лапароскопической методикой.

Мы с успехом применяем данную методику лечения и готовы помочь Вам. Операция проводится в современном специализированном хирургическом стационаре, имеющим комфортабельные условия пребывания и новейшее оборудование.